WEKO3
インデックスリンク
アイテム
大学発地場産食材を使用したレシピ集の開発 ―異文化(ハラル・ヴィーガン)に対応した MICE 都市実現の可能性の追求―
https://kasei-gakuin.repo.nii.ac.jp/records/109
https://kasei-gakuin.repo.nii.ac.jp/records/10974648aa2-d88b-409f-ae7e-1544b33aa9af
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-06-11 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 大学発地場産食材を使用したレシピ集の開発 ―異文化(ハラル・ヴィーガン)に対応した MICE 都市実現の可能性の追求― | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | The Development of Recipes Using Local Ingredients for a MICE City that Supports Different Cultures(Halal and Vegan) | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | MICE | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 和食 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | ハラル | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | ヴィーガン | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
阿部, 明恵
× 阿部, 明恵
× 湯村, 亜衣子
× 武山, 淳
× 三澤, 朱実
|
|||||||||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | ハラルやヴィーガンに対応したレシピ集の開発を行い、レシピ集の提供とともにアンケート調査を行った。地産地消の観点から八王子食材を使用した和食を取り入れたレシピ集を考案し、SNSを利用してレシピ集の提供を行った。アンケート調査の結果、レシピの作り方については簡単そうと回答した者が約7割となった。各レシピの見た目については、半数以上が美味しそう、やや美味しそうと回答した。ハラル・ヴィーガンについて調査したところ、特にハラルについての認知度が低かった。また、MICE についても理解度、認知度は低いことが明らかとなり、MICE 誘致に向けてはMICEについての情報提供、宗教食についてさらに理解度を高められる情報発信の場が必要であることが明らかとなった。 | |||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 東京家政学院大学紀要 en : Journal of Tokyo Kasei Gakuin University 号 61, p. 101-109, 発行日 2021-08-31 |
|||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 東京家政学院大学 | |||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 2186-1951 | |||||||||||||||||||||||||||||
DOI | ||||||||||||||||||||||||||||||
識別子タイプ | DOI | |||||||||||||||||||||||||||||
関連識別子 | https://doi.org/10.32295/kaseigakuinkiyo.61.0_101 |