ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要論文
  2. 第59号

薬膳で使用する健康食材の抗酸化力およびポリフェノール量

https://kasei-gakuin.repo.nii.ac.jp/records/2000055
https://kasei-gakuin.repo.nii.ac.jp/records/2000055
00e82083-0f88-4101-8b15-d27c150eddf0
名前 / ファイル ライセンス アクション
21861951_59_175-182.pdf 21861951_59_175-182.pdf (703 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2023-10-30
タイトル
タイトル 薬膳で使用する健康食材の抗酸化力およびポリフェノール量
言語 ja
タイトル
タイトル The anti-oxidateive and polyphenol contents of food used in traditional Chinese medicine
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 薬膳
キーワード
主題Scheme Other
主題 健康食材
キーワード
主題Scheme Other
主題 抗酸化食品
キーワード
主題Scheme Other
主題 ポリフェノール
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 遠藤, 美智子

× 遠藤, 美智子

遠藤, 美智子

ja-Kana エンドウ, ミチコ

Search repository
Endo, Michiko

× Endo, Michiko

en Endo, Michiko

Search repository
和田, 俊子

× 和田, 俊子

和田, 俊子

ja-Kana ワダ, トシコ

Search repository
Wada, Toshiko

× Wada, Toshiko

en Wada, Toshiko

Search repository
中島, 滋

× 中島, 滋

中島, 滋
ナカジマ, シゲル

Search repository
Nakajima, Shigeru

× Nakajima, Shigeru

en Nakajima, Shigeru

Search repository
三澤, 朱実

× 三澤, 朱実

三澤, 朱実

ja-Kana ミサワ, アケミ

Search repository
Misawa, Akemi

× Misawa, Akemi

ja-Kana Misawa, Akemi

Search repository
井上, 節子

× 井上, 節子

井上, 節子

ja-Kana イノウエ, セツコ

Search repository
Inoue, Setsuko

× Inoue, Setsuko

en Inoue, Setsuko

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 近年、東洋医学の中医学理論に基づいた食養生や薬膳が注目されている。薬膳はヒトの体調、体質、時などに合わせ食材を食事に取り入れ、欧米でも補完・代替医療で広く行われている。一方、抗酸化食品には、ポリフェノール等の抗酸化成分が含まれ利用されている。本研究では、薬膳で使用する健康食材の抗酸化力、総ポリフェノール量について調べた。その結果、抗酸化力はサンザシの熱水、80%エタノール抽出物が最も高かった。加熱温度の抗酸化力の変化では、サンザシ、クコが 200℃でそれぞれ 5209μmol/L、1605μmol/L、チンピ、ナツメが 180℃でそれぞれ 2832μmol/L、816μmol/L、クワは室温で1819μmol/L と抗酸化力が最大であった。総ポリフェノール量はサンザシが熱水抽出、ナツメが 80%エタノール抽出で高値であった。このように加熱、抽出方法により食材に含まれる抗酸化力が異なることが示された。
書誌情報 東京家政学院大学紀要
en : Journal of Tokyo Kasei Gakuin University

号 59, p. 175-182, 発行日 2019-08-31
出版者
出版者 東京家政学院大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2186-1951
DOI
識別子タイプ DOI
関連識別子 https://doi.org/10.32295/kaseigakuinkiyo.59.0_175
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-10-30 08:12:22.547088
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3