WEKO3
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「しもつかれ」の北関東におけるレシピ分布
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
21861951_61_89-99 (1.3 MB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-06-11 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 「しもつかれ」の北関東におけるレシピ分布 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Distribution of “Shimotsukare” Recipes in North Kanto | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | しもつかれ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 郷土料理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | レシピ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 北関東 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
伊藤 , 有紀
× 伊藤 , 有紀× 佐藤 , 汐里× Ito, Yuki× Sato, Shiori |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 「しもつかれ」は、栃木県を中心とした北関東の郷土料理である。1000年近く前にそのルーツとなる食べ物が既にあったとされる。長い歴史の中でレシピは北関東に広がり、変化をしてきた。郷土料理のレシピの変化をたどることは、地域の食文化を顧み、将来の食生活を考える上で有用な視点である。本稿では、北関東の各県での「しもつかれ」のレシピにどのような共通点、相違点があるのか、地理的な分布を明らかにすることを目的とした。民俗調査などをもとにレシピの分布図を作成した。また、レシピの聞き取り調査や消費の状況により現在の状況を把握し、今後に向けた考察を行った。 | |||||
書誌情報 |
東京家政学院大学紀要 en : Journal of Tokyo Kasei Gakuin University 号 61, p. 89-99, 発行日 2021-08-31 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 東京家政学院大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2186-1951 | |||||
DOI | ||||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | https://doi.org/10.32295/kaseigakuinkiyo.61.0_89 |