@article{oai:kasei-gakuin.repo.nii.ac.jp:00000078, author = {辻, 雅子 and 大園, 真凜 and 建路, 七織 and 綿貫, 仁美 and 吉野, 知子 and 馬場, 修 and 網干, 弓子 and 林, 一也 and Tsuji, Masako and Oozono, Marin and Tatemichi, Nao and Watanuki, Hitomi and Yoshino, Tomoko and Baba, Osamu and Aboshi, Yumiko and Hayashi, Kazuya}, issue = {61}, journal = {東京家政学院大学紀要, Journal of Tokyo Kasei Gakuin University}, month = {Aug}, note = {2005年に食育基本法が制定され、国は国民の栄養摂取状況を改善すべく第3次食育推進基本計画に基づいて食育の推進を提唱している。特に若い世代への食育も重点課題とされている。若年女性の鉄の摂取量は国の推奨量に達していない現状がある。今回シリアル(マイグラ®)を用いた料理を考案し、若年女性層である女子大学生を対象としてマイグラ®料理を用いた食育を行い、参加者の意識の変化についてテキストマイニング分析も含め検討を行った。結果としてマイグラ®を使用した5品の料理はどれも肯定的評価が高く、さらにテキストマイニング法における共起ネットワーク分析結果より、美味しく鉄も簡単に摂取できる料理は、今後の積極的な鉄摂取への行動変容を促すような意識の変化が見られた。シリアルを用いた食育は鉄摂取向上に寄与する可能性が示唆された。}, pages = {19--36}, title = {女子大学生に対するシリアルを用いた食育の検討―テキストマイニングを活用した意識調査―}, year = {2021}, yomi = {ツジ, マサコ and オオゾノ, マリン and タテミチ, ナオ and ワタヌキ, ヒトミ and ヨシノ, トモコ and ババ, オサム and アボシ, ユミコ and ハヤシ, カズヤ} }